您當前的位置:借錢借貸網 > 借錢 > 正文

從不同關係的朋友看借錢

發佈時間:2018-12-13 16:39    來源:
很多人都有跟別人討要還錢的煩惱,之前朋友來向自己借錢的時候,像個「孫子」一樣低聲下氣…。

很多人都有跟別人討要還錢的煩惱,之前朋友來向自己借錢的時候,像個「孫子」一樣低聲下氣,現在想讓他還這筆錢,他的態度就180度大轉彎,當起了大爺。到最後,討要了幾次之後沒有結果,只是後悔當初為什麼要借錢給他,交友不慎。

其實,不同關係層次的朋友,討要還錢的方式也應該不一樣,對症下藥,這樣才能起到效果!

1、對於關係超好的朋友

這類朋友,基本屬於死黨,生死患難的兄弟姐妹了。他們偶爾遇到困境到你這借錢,之後沒有還上。大多數原因是忙著忘記了,或者是還處在困難的時期,騰不出多餘的資金來償還。對於這類的朋友,只要點一下,他就知道了,不要一開口談錢,反而會傷害了之間的感情。

2、對於關係一般的朋友

關係一般的朋友,就直接開門見山,直接點就說借錢還錢的事,不要拐彎抹角。比如事先還有去和他喝酒聚一聚,以為這樣能促進感情。對於不想還的人,你再怎麼鋪墊前戲也沒有。直接點,可以試探出他的態度,他想還了,直接要回來,之後再喝酒言歡,有沒有心事。對於這樣的朋友,就是屬於有借有還,再借不難;如果他一開始不想還,不要和他死磕,這種人屬於你要撕破臉,我就當沒你這朋友的。沒辦法,這種就服軟,態度不要強硬。

3、對於交友不慎的朋友

這類人基本算不上朋友,只是有一點交情的時候,他剛好來找你借錢,而你又善心大發借給了他。這種人典型的表現就是——談到還錢就翻臉不認人!如果他不想還,找個機會,在人多的面前,提起這事,如果他愛面子,會直接當著你的面把錢甩你臉上,你們朋友也做不成。當然,這種借錢不還的,你還想和他當朋友,那活該你錢多。

當然,討要還錢之前,要先了解對方,為什麼不還錢,是因為困難還是耍無賴。對於前者,可以放寬期限,體諒理解,有良心的都會報之以李的。而對於後者,該怎麼做就怎麼做。最好以後借別人錢,都讓他寫一份具有法律效應的借據。(壹讀)